Новости

В Вильяндиском уезде, под руководством Kaamos Ehitus построена первая в странах Прибалтики сельскохозяйственная станция по производству биометана

В сентябре, в деревне Коксвере была открыта первая в странах Прибалтики сельскохозяйственная станция по производству биометана, построенная по одной из самых передовых европейских технологий. 100% произведенного на этой станции топлива будет  использоваться на транспорте. Для коллектива Kaamos Ehitus этот объект стал интересным вызовом, а также хорошей возможностью участия в проектировании и строительстве новой современной биогазовой станции. Полученные знания и опыт помогут нам и впредь участвовать в подобных проектах по производству возобновляемой энергии, а также поддерживать постоянное развитие этого сектора.      

Станция по производству биометана была построена в сотрудничестве с ICP Solutions OÜ, Põlva Biogaas OÜ и Farmatic Anlagebau GmbH. Здание было построено на принадлежащей Kõo Agro OÜ ферме Siimani, где производят биометан исключительно из коровьей навозной жижи, силоса и навоза. В год планируется производить около 1,28 миллиона нормальных кубометров биогаза с содержанием биометана 95%.

Строительство данной станции обошлось, в общей сложности, более чем в 6,3 миллиона евро, из которых Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддержал проект 2,6 миллионами евро.

По словам руководителя проекта Kaamos Ehituse Aйвара Тагасаара, строительство станции по производству биометана было технологически инновационным и захватывающим проектом.  ”Для нас это был первый опыт строительства емкостей, предназначенных для производства биогаза, а также сельскохозяйственных сооружений. Мы имели дело с проектированием и строительством очень сложного инженерно-технического сооружения. Поэтому Kaamos Ehitus имеет все основания для особого чувства гордости, поскольку мы внесли значительный вклад в возможность производства возобновляемой энергии”.

По словам руководителя Центра инвестиций в окружающую среду Вейко Кауфманна, открытие станции по производству биометана является значительным событием, поскольку станция производит отечественную продукцию, а также является примером решения, работающего не где-то и в других условиях, а здесь и сейчас. „Открытие станции укрепляет энергетическую независимость Эстонии, но не менее важным является также экологический аспект, так как биометан представляет собой намного более экологичный продукт, чем импортное топливо”.                              

Исполнительный директор Biometaani OÜ Aхто Оя сказал, что речь идет о развитии сектора производства биогаза, учитывая всестороннюю важность проекта, который поддерживает развитие сектора, а также использование на транспорте отечественного возобновляемого топлива.